Compartir 13 comidas perfectas como plato único para no liarse en la cocina (y ahorrarse un dinero)
¿Andas siempre pensando en qué cenar o almorzar? Queremos darte soluciones para hacerlo fácil en la cocina. Para ello, te proponemos 13 recetas que están pensadas como opciones de plato único.
Hay pasta, arroz y garbanzos; pero también pollo, ternera y atún. Opciones para preparar un primer y único plato, que sean además consistentes y sabrosas, aptas para toda la familia. Tienen la ventaja de que se pueden preparar con anticipación, e incluso, se adaptan para llevar en un recipiente hermético para comer en la oficina durante la semana.
En estas propuestas, encontrarás opciones para todos los paladares (y públicos: veganas, vegetarianas y carnívoras): caldos de legumbres, pastas como la lasaña o unos espaguetis carbonara, empanada de atún, guiso de arroz, pollo al horno, etc. Así, haremos de la planificación de las comidas semanales mucho más fácil.
En la víspera ponemos a remojo en agua fría las alubias pintas, que habremos lavado antes del remojo.
Al día siguiente partimos la cebolla por la mitad y el pimiento en dos o tres trozos, sofriendo en un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio la cebolla, el pimiento y los ajos hasta que estén dorados.
Cuando estén listos agregamos las alubias con su agua de remojo y añadimos un poco más si hiciera falta para cubrir, además de poner el punto de sal antes de la cocción.
Llevamos a ebullición y cuando rompa a hervir, bajamos al mínimo, con borbotón suave, para evitar que se rompan. Ajustamos aquí los tiempos de cocido de la legumbre, por si hubiera que añadir agua fría y a unos 20 minutos de que estén listas, desespumamos y agregamos el arroz.
Cuando esté todo cocido, sacamos un par de cazos de las judías escurridas, la cebolla, los ajos, el pimiento y un poco de caldo de cocción y lo trituramos en una turmix o vaso batidor.
Reintegramos el triturado y removemos, solo utilizando las asas de la cazuela para que espese sin que las alubias se rompan y servimos caliente.
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Relleno de champiñones y espinacas Lavamos los champiñones y los secamos bien. Troceamos y salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. En cuanto empiecen a cambiar de color, salpimentamos, añadimos las espinacas y tapamos. Dejamos que se cuezan ambos ingredientes con el calor residual.
Relleno de zanahoria y brócoli Lavamos bien las zanahorias y el brócoli. Cortamos la zanahoria en pequeños dados y picamos el brócoli (tronco incluido). Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y rehogamos ambas verduras juntas a fuego suave, salpimentadas al gusto, hasta que estén al dente.
Relleno de cebolla y berenjena Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos la berenjena y cortamos en pequeños dados. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y rehogamos ambas verduras (salpimentadas al gusto) al mismo tiempo, a fuego suave, hasta que estén bien tiernas y cocidas.
Montaje de la lasaña de verduras Cubrimos la base de una fuente de horno rectangular con un par de cucharadas de salsa de tomate o tomate frito y un poco de salsa bechamel. Colocamos encima dos láminas de pasta. Sobre ellas una capa del relleno de champiñones y espinacas y un poco de salsa (bechamel o tomate, al gusto). Cubrimos con otras dos láminas de pasta, una capa de del relleno de zanahoria y brócoli y un poco más de salsa. Terminamos con otra capa de pasta, el último relleno, más salsa y una última capa de pasta. Esparcimos el resto de la salsa bechamel por toda la superficie, dejando que escurra por los lados, y espolvoreamos con el Parmesano rallado. Cocemos en el horno, precalentado a 200º C, durante unos 20 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada. Servimos inmediatamente.
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